vendredi 12 décembre 2014

Ma vie va peut-être devenir plus simple

Pourquoi?

Parce que je suis allergique aux sulfites. En fait, on dit intolérante. Intolérante car je ne fais pas immédiatement une réaction. Il y a un effet dose.

En gros, en début de journée je me réveille le nez bouché et au pire, le soir, je fais une crise d'asthme après le dernier repas.

Cette intolérance est venue tout doucement. Et elle n'a été diagnostiquée qu'en décembre 2012.

Et elle a changé ma vie et celle de ma famille : toute notre cuisine est faite maison avec des produits qui ne sont jamais achetés transformés.

Nous nous fournissons donc localement ou au magasin bio.

Mais il y a quand même quelques pièges à éviter :  les produits de la mer (certains poissons et crustacés : et oui, on les saupoudre de sulfites pour les conserver... Il y a même quelques fois des sulfites dans la glace du rayon poisson...), les farines de blé (pour éviter les moisissures), la pectine, les amidons de maïs, les fruits secs (conservés dans les sulfites), la moutarde, les épices etc... Bref. Une sacrée liste.

Depuis, ma vie sociale s'est compliquée.

Fini le resto.
Compliqué les dîners chez les amis.
Terminé les repas entre collègues.

Sans parler des éternelles remarques qui vont de l’empathique "t'es enrhumée dis-donc!" - Qu'on me sert au moins une fois par jour - au "oh, t'es pénible avec tes sulfites!" qui se veut drôle.

Mais qui ne l'est pas, en fait.

Parce que c'est un vrai souci quotidien.

Et le pire, ce sont les médicaments. Ainsi, point d'adrénaline pour moi si un jour mon cœur s’arrêtait. Car présence de sulfites. Idem dans la péridurale et plus largement dans les anesthésiants. 

Il était surpris et pas ravi, ravi, mon anesthésiste, quand je l'ai rencontré pour l'accouchement d'Adèle.

Mais le pire du pire, c'est pas les médocs, pour lesquels la présence des sulfites doit obligatoirement être indiquée, c'est la bouffe. Et oui, car quand les sulfites sont utilisés comme agent technique pour la fabrication d'un ingrédient présent dans une recette, indiquer leur présence n'est pas obligatoire.

Par exemple, si j'achète des biscuits dont l'ingrédient principal est farine de blé, rien n'oblige le fabricant à indiquer si des sulfites ont été utilisés par le fabricant de farine. D'ailleurs, la plupart du temps, il ne le sait même pas.

Vous me suivez?

Sauf que demain, la loi est censée changer les choses :

http://www.economie.gouv.fr/files/directions_services/cnc/mandat/mandat_allergenes_denomination_vente170413.pdf effective en France. 

http://www.economie.gouv.fr/files/files/directions_services/cnc/avis/2014/rapport_allergenes08102014.pdf

http://www.ciriha.org/attachments/article/153/Reglement1169_resume.pdf

Alors maintenant, est ce que je pourrais acheter un croissant chez le boulanger sans danger?

On verra.




3 commentaires:

Anne a dit…

Je l'espère pour toi! Moi aussi je suis sensible aux sulfites (migraines) mais j'ignorais qu'il y en avait partout!!!

Margot a dit…

Oh là là, c'est compliqué. Comme Anne, j'espère que la nouvelle réglementation va te faciliter le quotidien !
Un nouveau Gudule est né cette semaine, il aimerait être adopté par Adèle...;)
Beau week-end !

Daphnénuphar a dit…

@ anne : bah oui, i seulement c'était que dans le vin...

@ margot : c'est super gentil. je t'envoie un mail!